lailaberbagicerita

"Laa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil'adzhim." (Tiada daya & kekuatan kecuali dengan pertolongan ALLAH Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung)"

Klappertart

pada Oktober 14, 2013

Klappertaart
Bahan:
– 50 gram tepung custard (bisa diganti dengan tepung maizena)
– 35 gram tepung terigu
serba guna
– 3 kuning telur
– 1 putih telur
– 1/4 sendok teh garam
halus
– 100 ml + 500 ml air kelapa (kadang susu semua, gak pake air kelapa atau air biasa, jadinya lebih creammy)
– 5 sendok makan susu bubuk rendah lemak
– 5 sendok makan gula pasir
– 4 butir kelapa muda, keruk dagingnya
– 1 sendok teh vanila
ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
– 1 sendok teh essence rhum (optional/kalau mau saja)
– 50 gram kismis
– 30 gram kacang almond iris atau kenari cincang, jika suka
– 100 gram mentega
– kayu manis bubuk sebagai taburan

Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk, tuangkan air kelapa dan susu bubuk, aduk
hingga rata. Sisihkan.
2. Dalam mangkuk kecil,
aduk jadi satu tepung custard,
tepung terigu dan telur menggunakan spatula balon hingga rata dan menjadi
adonan yang smooth. Tuangkan 100 ml air kelapa, aduk rata hingga menjadi larutan yang halus.
3. Siapkan panci ukuran sedang, letakkan panci di atas kompor. Tuangkan larutan air kelapa dan susu, tambahkan adonan tepung dan telur, aduk hingga rata menggunakan spatula balon atau kayu.
5. Masukkan daging kelapa muda, garam, gula pasir dan vanila ekstrak, masak menggunakan api kecil sambil diaduk dengan
gerakan searah agar tidak pecah.
6. Masak hingga menjadi
adonan yang kental, tambahkan kismis, terus aduk hingga mulai muncul gelembung
letupan tanda adonan mulai mendidih.
7. Matikan api kompor dan angkat.
8. Masukkan mentega, aduk
hingga mentega mencair dan tercampur rata dengan adonan. Adonan yang terbentuk
kental dan smooth.
9. Tambahkan essence rhum aduk merata.
10. Siapkan mangkuk-mangkuk
kecil, tuangkan adonan ke dalamnya, taburi atasnya dengan almond yang telah dipanggang dan kayu manis bubuk menggunakan saringan kecil agar kayu manis tersebar merata dan tidak berlebihan di permukaan kue. Biarkan uap panasnya menghilang dan masukkan ke
kulkas agar menjadi dingin.

Klappertaart paling
sedap dimakan saat benar-benar
dingin. Yummy!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: