lailaberbagicerita

"Laa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil'adzhim." (Tiada daya & kekuatan kecuali dengan pertolongan ALLAH Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung)"

STOP MARGARIN

pada Agustus 10, 2013

.:: InfoSehatAlami: STOP MARGARIN? ::.

1

Sumber:
Salah satu buku terbaru saya RAHASIA MASAK WIED HARRY: ENAK SEHAT ALAMI, terbitan
Pustaka Bunda

STOP MARGARIN?
“Margarin terbuat dari minyak goreng yg dipadatkan sehingga bentuknya menjadi plastis (mudah dioleskan) menyerupai
mentega. Proses pemadatan ini mengubah sifat lemak jenuh bahan menjadi lemak trans
yg jahat.
Asupan lemak trans berlebihan membuat sel-sel membengkak, sehingga tidak berfungsi
secara wajar. Dalam riset yg dilakukan oleh pakar dari Harvard University AS disimpulkan
bahwa wanita yg mengonsumsi margarin 4 SENDOK TEH ATAU LEBIH SETIAP *HARI* MEMILIKI RISIKO TERKENA PENYAKIT JANTUNG 65 PERSEN LEBIH TINGGI daripada yg mengonsumsi margarin KURANG DARI 1
SENDOK TEH SETIAP *BULAN*.
Selain itu, peneliti juga menyebutkan bahwa para wanita yg rajin mengonsumsi margarin
pun lebih mudah terkena kanker payudara, sedangkan para prianya rentan mengidap kanker prostat. Studi di Yunani menemukan
bahwa memasak dengan margarin telah meningkatkan risiko penyakit jantung hampir
90 persen.
Seluruh fakta ilmiah tersebut terekam dalam buku Stop Aging Now! Rahasia Tetap Muda
Seumur Hidup, karya Jean Carper.”

ULASAN WIED HARRY:
Waspada, penting. Takut – apalagi sampai paranoid, tentu tidak perlu. Maksud saya, margarin tidak perlu sampai menghantui.
Nikmati saja jika terpaksa[!] – terutama dalam kondisi yg tidak mungkin ditolak, dan sebisanya dikonsumsi seterbatas mungkin.
Misalnya ketika bertamu dan disuguhi makanan bermargarin. [Margarin lazim digunakan dalam kue-kue kering maupun cake.]
Meskipun tidak menjamin bahwa minyak goreng tidak mengandung lemak trans,
mengganti margarin dengan minyak goreng lebih disarankan karena umumnya kandungan lemak trans dalam minyak goreng
lebih rendah daripada margarin. Untuk itu, pilih minyak kelapa daripada minyak sawit, karena minyak kelapa lebih ramah
lingkungan.
Minyak goreng tertentu, terutama yg diproses dengan metode pengempaan dingin [cold press], tidak mengandung lemak trans.
Contohnya minyak bekatul beras [rice bran oil]. Minyak goreng bisa menggantikan penggunaan margarin dalam resep cake
maupun kue kering tanpa mengubah rasa.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: